timpa (timpa) wrote,
timpa
timpa

Кандидатура Сталина в Костромской городской совет 1953 г.

Н. Зонтиков

От Привокзального округа Костромы собрание избирателей в клубе фабрики «Ременная тесьма» выдвинуло в облсовет товарищей Сталина, Молотова, Маленкова и первого секретаря Костромского обкома КПСС Алексея Ильича Марфина. Аналогичное собрание на льнокомбинате системы инженера И. Д. Зворыкина – Сталина, Молотова, Маленкова и директора комбината Надежду Ивановну Опекишеву. Костромской маслозавод выдвинул в облсовет Сталина, Микояна и председателя Костромского горисполкома Ивана Степановича Козырева, собрание избирателей в областной партийной школе – Сталина, Маленкова, Молотова и заслуженного врача РСФСР Александру Михайловну Круглову, собрание в школе № 31 в Заволжском районе – Сталина, Молотова и первого секретаря Костромского горкома КПСС Александра Васильевича Задвижкина.

Только в Костромском районе, в Шунгенском округе № 51, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР и лауреат Сталинской премии Прасковья Андреевна Малинина*, совсем недавно ставшая председателем колхоза «XII Октябрь» в селе Саметь, баллотировалась в областной Совет почти что в гордом одиночестве – лишь вдвоём со Сталиным.



В середине января 1953 года в газетах было опубликовано сообщение об аресте органами госбезопасности группы «врачей- вредителей». Ряд высокопоставленных медиков, в основном с еврейскими фамилиями, обвинялся в злодейском убийстве членов Политбюро А. С. Щербакова, А. А. Жданова и в подготовке убийства нескольких маршалов и адмиралов. Все арестованные, говорилось в сообщении, были связаны с международной буржуазно-националистической организацией «Джойнт», часть их будто бы работала на американскую разведку, часть – на английскую.



Разумеется, что после этого костромская пресса наполнилась призывами к бдительности и намеками на то, что классовые враги, притаившись, сидят за любым кустом и только и ждут, чтобы нанести удар. Общий вывод был такой: каждую советскую организацию необходимо превратить в неприступную крепость, куда вражеские агенты не смогут пробраться.



Одновременно с избирательной кампанией проводились и другие общественно-политические мероприятия.



8 января 1953 года общественность Костромы вместе со всей страной отмечала 75-летие со дня смерти великого русского поэта-демократа и певца народного горя Н. А. Некрасова. «После Великой Октябрьской социалистической революции, – писала 7 января «Северная правда», – благодаря политике нашей партии и советского правительства на смену забитой Руси, описанной Некрасовым, выросла новая, могучая, обильная Русь, которая стоит в авангарде борцов за мир во всём мире».



21 января 1953 года Кострома, как и весь Советский Союз, отметила 29-ю годовщину кончины В. И. Ленина. В этот день в областном театре имени А. Н. Островского на проспекте Сталина состоялось традиционное «торжественно-траурное» заседание обкома, горкома, областного и городского Советов, областного и городского комитетов ВЛКСМ, областного Совета профсоюзов и представителей трудовых коллективов. Над сценой над большим портретом Ленина висел лозунг: «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперёд, к победе коммунизма!». Первый секретарь горкома КПСС А. В. Задвижкин, открывший заседание, предложил почтить память вождя революции вставанием. Затем секретарь обкома партии А. В. Соколов выступил с докладом «29 лет без Ленина, под руководством товарища Сталина, по ленинскому пути». В конце заседания его участники, по традиции, приняли приветственное письмо Сталину.




«За Родину! За Сталина! За мир! За коммунизм!» Советский предвыборный плакат начала 50-х годов XX века



Итак, избирательная кампания в местные Советы шла, как и положено, никаких особых сенсаций от неё никто не ждал. Однако сенсация произошла, и ещё какая. 29 января 1953 года Кострому облетело известие о том, что великий Сталин выдвинул свою кандидатуру в Костромской городской совет**.





* П. А. Малинина (1904 – 1983 гг.) могла себе позволить такое. В 1949 году, наряду с представителями высшего руководства СССР, она была включена в состав Комитета по подготовке 70-летия со дня рождения тов. И. В. Сталина. 21 декабря 1949 года, когда отмечалось 70-летие Сталина, на торжественном заседании в Большом театре заведующая Саметской молочно-товарной фермой сидела в президиуме вместе с В. М. Молотовым, Г. М. Маленковым, Н. С. Хрущевым, Л. П. Берией, Л. М. Кагановичем, К. Е. Ворошиловым, Мао Цзэдуном, Вальтером Ульбрихтом, Матиасом Ракоши, Пальмиро Тольятти, Долорес Ибаррури и др., в считанных шагах от самого юбиляра.


** Нельзя сказать, чтобы до этого не было случаев избрания в Костромской горсовет высокопоставленных лиц. 10 января 1931 года коллектив фабрики «Искра Октября» на дополнительных довыборах избрал почётным депутатом горсовета Председателя Совнаркома СССР В. М. Молотова. 25 ноября 1934 года коллектив техникума водного транспорта избрал в горсовет великого пролетарского писателя и «почётного сплавщика» А. М. Горького. Однако выдвижение в горсовет и главы советского правительства, и основоположника советской литературы носило чисто символический характер.

Tags: сталин советы политика кострома россия к
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment